歡迎訪客 ( 登入 | 註冊 )

評價 ---

3 分頁: V  1 2 3 >
entry Nov 16 2014, 11:52 PM
這五年很少收非成人學生,這月卻收了個。乖巧但鈍鈍的中一男生,由夾英語及帶普通話心音的媽媽押來。說仔仔已學了六年油畫。
他之后,我愈來愈覺得,教學的重點真的並不是要學生知道些什麼,而是如何使學生發自内心地愛上什麼。

entry Aug 7 2007, 03:56 PM
  由於家中狗兒「小b」的潔齒骨又吃完了,今日到去開的店子補貨。但看了價錢牌,以為自己眼花,因為足足貴了七成,平時是$85,現在要成$140。太誇張了吧!多走幾間價目居然是一樣,結果決定買包「雜麥骨」(比所謂「正貨」多兩支)替代,價錢是$38,比買開價平了七成,比新了更平三倍有多。
  如果回家後小b照舊吃得開心又健康,以後打死也不再買這「名牌貨」。奇實如果38元也有利可圖,140元不是賺取暴利是什麼?以後買東西,要多提醒自己留意「雜麥貨」或「雜麥舖」。

entry Jun 13 2007, 05:01 PM
  昨晚新開一班「成人油畫班」,臨時向某位女artist借用了她在灣仔的畫室上課。我認為這是個不錯的決定,因既可替她分擔部分租金,又可租到個便宜一點的教畫地方。
  由於是通過網上認識,所以上課時我打開大門才首次看到我的幾位新學生。是四位非常活力,且衣著入時的港大三年級生。聴她/他們說,好像是去過歐遊,看了不少美術館的大師作品後,很想試試自己當畫家感覺。其中一位主修fine arts ,從言談間估計她對東西方的藝術史及相關理論認識非淺,但不似中大藝術系,所學並不包藝術媒介的技巧訓練,故到來上課。她與另外兩位強調「會學到死」(以「死」去形式學習,我還是第一次聴)。
  可能以前對視覺藝術的事情非常陌生,以致她/他們對所有我講的東西都感到非常新奇,有點像原始人聴著都市人講述文明世界的故事一樣。所以上課時她/他們問了很多似乎已醞釀多時的問題,對我回應时的每個字也眼仔碌碌地傾前身子聆聽。
  我己很久沒有見到這麼渴望學習的眼神及態度了。結果兩小時的課要三小時多才能完成!面對這樣認真的學生,看來我也不能偷懶。

entry Jun 7 2007, 11:36 AM
  昨夜在msn收到某同學的信息。剛本料畢業的她,告訴我已找到份「客戶服務主任」工作,但工作辛苦兼乏味,很想哭。又說,終於明白為何像我一樣的mature student 及長輩們總提醒她,做學生比打工幸福快樂,要多珍惜。聴後我有點語塞,後在按鍵上打下我支持她、要找人訴苦隨時找我。
  語塞是因為她仿佛把我帶回十八年前與大顆初生之犢在中學畢業時首次步入社會的時空。過了七千個晝夜,打個數十份工作,搬過幾次住的地方,認識了不少大惡人、大好人,失敗、被騙過無數次,結了一次婚,破過一次產...沒想到我又可以回到或再一次嘗到,與大顆兒一起分享那種戰戰兢兢的初生感覺。

entry Sep 1 2006, 11:30 PM
  不知是否因為年紀愈來愈大;認識的人也愈來愈多,於是開始慢慢接二連三的在媒體見到一些久違了朋友的名字或真身。先是在報張上見到某位以前認識的朋友原來當了阿麥書房的老闆(雖然到現在還未能在他書店找到他),最近又在一部電影(《好郁》)中看到另一位已十多沒有聯絡的朋友當了女主角。
這是部05年由香港藝術發展資助的本土獨立電影。導演游靜(也是影評、學者及大學教授)以女性視角出發,把「說話」的主導權交回女性手中。由於電影中有一個重要元素是表現城市的急速的變化(即游靜稱為的好「郁」),需要找一位樣貌、型格中性(或是重所謂的「男性氣」的)及動作緩慢的女性當女主角,正好找到我這位現實生活中當平面設計師朋友。游靜真懂選角。事實上換轉是我開拍這部電影,找主角的話,我這位朋友也是我暫時認識的人當中不二之選。譬如她個子瘦小;單看樣子已很像男孩,加上聲音又不女性化,打扮亦中性(「男仔」頭、不穿戴裙及飾物),喜歡與一眾男生走在一起,驟頭看,很容易以為她也是位男生,平時表情不多。用來作為城市中反面而中性「靜」的象徵,可謂「極品」。嘗過拍錄像創作的人也知道,要找合適的人當某些角色並不容易。

entry Aug 30 2006, 11:44 AM
一連三天接待兩位從上海來香港修讀研究生的內地學生。行程非常充實:看「古惑人」及「紅燈區」、吃「美都餐廳」、買「水貨」DC、Notebook....
  來自山東的那位將入讀理大的太古設計學院;來自威海的則會入讀中大的文化研究課程。大家都是先透過網絡認識,然後再找餘下有相同需要的網友共十二人,再以較便宜的價格購買的團體火車票到香港(原本要接近六百元的單人費,現只需三百多元)。我是在04年到上海某大學當交換生時認識家在威海的那位,知道她來便到火車站接她,後來得知她己安排十一位朋同行後對他們的網絡組織能力驚嘆不已!
  原想把這個「大發現」回家告訴太太,卻被她笑我大驚小怪,說這個方法在香港已很普遍。原來自己對時下的溝通方式及文化也頗脫節。

entry Aug 11 2006, 08:58 PM
  下午去了香港藝術中心地下那間「阿麥書房」。買了不少書籍雜誌,店員告訴我銀碼後才知真的「不少」。但也沒辦法啊,誰要我找一大堆「冷門」書!公平點說,我已省了不少時間。
  記得上次(也是至今唯一一次)與(阿麥的)老闆見面已是六年前的事。當年我與他是訪問員與被訪者的關係,內容是有關他創辦的劇場刊物《牆/場 外音》的過程及動機。他當時給我的印象是三十出頭、略胖、熱心於(本地及外地)劇場評論及其生態發展,有理想、視野。最重要,他是位香港少有的實践型藝術工作者!因他除了活躍於幕前演出外,還身體力行地以一己之力(當然還有他的太太及好友!)辦一份投資大,回報不明,但對劇場觀眾(因當年坊間太少同類型雜誌)甚具意義的評論性民間雜誌。後來得悉他因沒有持續的資金而停辦也曾替他可惜。想不到數年後,他轉戰書店,又一個堅持信念後成功的「香港仔」故事。
  至今我也未與他相認,找日到他銅鑼灣總店踫踫他,互談近況。

entry Aug 7 2006, 11:56 PM
  後天又是中五會考放榜的日子,明報找來了數位多年前的狀元及只取得一兩分的會考生,然後再問問他們這些年頭的經歷、今天的現況及感受,希望帶出會考十優未必如別人所想的一帆風順、日後成為天之驕子;會考零分也可堅實踏上彩雲路,找到生命的目標。我想這些文字會對每年大部成績不理想的會考生來說起鼓舞的作用。
訪問裡有位當年只得o分的,說曾自資2元「派財神」,結果最高成績是每張賣得100元!啊!幸好他提醒我,原來自己也曾有過「收財神」這種集體回憶(雖然我從來沒付過錢,每次只有驚,因為小時候總覺得「派財神」的都是「黑社會」)。

entry Jun 25 2006, 11:30 AM
  初中開始當義工至今有廿十年,加上任職負責組織義工的青少年工作的八年,「同期執行」的話,差不多有三十年了。但末知是否自己「喜歡把簡單事情複雜化」的老毛病又發作,有時仍搞不清「義務工作」與「有薪工作」的區別。
  好像最近某志願團體找我製作一段短片,以供他們在一個全港性大型活動開幕典禮中播放。接頭人初時說這差事是「半義務半,freelance」形式。我心想這該是一份以「市價」一半接的「工作」吧。他當時沒談具體的工資或「半工資」,我也因有「慈善」的成份而不便開口。於是我幼稚地自行以一成的市價(我當然未幼稚到真的以半價去計算)計算自己的工資,約為6000元。期間,他多次查問我有關拍攝及製作的技術問題(在市場上這些答案可能已是最寶貴的「生財」工具),我也續一毫無保留地告訴他。昨天還應邀到他的機構親自到為他們解決很多如「用什麼平價器材錄製高音質的旁白」、「如何把零散的片段及靜像組合成順暢的短片內容」等,回家後太太(她是一個比我更無機心的人)提醒我可能是時候確定具體的工資,當我得知是500元後才恍然大悟。
  他一再堅稱早已告訴我工資是500元這個事實,我也一再肯定地告訴他自己從沒聴過。那究竟是我聴不到,還是他攻心計?弄得我開始對自己的聴覺有點懷疑。但按理,認真地製作一套他要求的那種質量的六分半鐘的影片,所花的時間少則也要三、四十小時。用500元作為以上「工作」的工資的話,性質上是屬於「義務」還是「有薪」或「非義務」?如果是「義務」工作的「車馬費」的話為何不直說,好使我自行判斷是否回饋社會?如果是「有薪」或「半義務半,freelance」的話,那作為這項可以稱做工程的工作,500元的工資是否稱得上是「少得不成比例」?
  最後,我衹有告訴自己,下次為人為己,不能心軟:要把工資弄清。

entry May 30 2006, 08:20 PM
收到暑期實習方面的通知,要我昨天下午二點半到了「藍屋」附近開個有關發展「藍屋」的居民意見收集會。
  其實之前在明報也有看過報導但只是走馬看花式的,於是到我家中的「私人報紙庫」中翻查紀錄,再到網頁查查「藍屋」相關的史料...
  當日刻意提早半個鐘到。要親眼望望「藍屋」及附近的具體情況:藍屋、黃屋、灰屋、北帝廟、車房、「泠巷」理髮舖都看到了,感覺也立體多了。初步印象是,「藍屋」原來是生活在一個混雜了多個年代構成的建築群中,再相互地經歲月及人(包括居民、遊客、過路人、商戶客人等)的洗禮,最後成為一個小型的灣仔版,以水泥、磚石、鋼根、車軚、人肉、布衣等等組成的互相血脈相連的有機雨林的一部分。現在一些有生意頭腦的商人看準雨林中最大的幾棵樹,或是砍它們當中的某條腿某隻手,或是把其頭臚及身體各處重組打份一翻,然後成為比「做樹」更能有「成本效益」的形態,美其名是為了雨林的整體利益著想。但又有多少人曾切身的考慮過這棵樹或整個森林的感受?
  之後的「居民會」也沒什麼,多是雨林內不同的村民為著各自的利益「互片」而生老掉頭的樣板劇目。
  最精彩的可能是在期間加插一小時的「藍屋導賞團」中,在藍屋往了超過八十年的陳伯指著1937年建包浩斯式的灣仔舊街市說:「當年舊街市便搬到這個「新」街市啦!」

3 分頁: V  1 2 3 >  
周日周一周二周三周四周五周六

1 會員瀏覽
1 遊客
0 註冊會員
0 匿名用戶